1245 компаний лишились аккредитации в сфере оценки безопасности продукции

В Росаккредитации было принято решение о прекращении действия аккредитации для некоторых компаний, которые занимаются подтверждением безопасности и качества продукции, поступающей на отечественный рынок. Всего в списке оказались 1245 организаций.

Такое решение было принято в связи с тем, что указанные организации игнорировали изменения в Федеральный закон об аккредитации, которые были приняты в прошлом году. Компаниям, функционирующим в данной сфере, был предоставлен переходный период, в течение которого они должны были подтвердить соответствие законодательным требованиям. Из 11 тысяч компаний сделать это смогли далеко не все.

Возможности проводить оценку соответствия лишились те компании, которые не подали заявление о подтверждении компетентности. Вернуться на рынок эти организации смогут не ранее, чем через два года, после повторного прохождения процедуры аккредитации.

Представители Росаккредитации считают, что данная ситуация является очень наглядной. Она показала, что представители бизнеса не желают соответствовать установленным требованиям, что ведет, в итоге, к таким нежелательным последствиям.