Банки Белоруссии переходят на международный стандарт ISO 20022

С 1 января 2017 года все банки и финансово-кредитные организации будут осуществлять операции с учетом требований международного стандарта ISO 20022. Переход на стандарт коснется безналичных расчетов в банках страны. Такие меры предпринимаются в рамках реализации национального плана по внедрению мировых стандартов в национальную платежную систему.

По мнению властей, подобные мероприятия должны повысить уровень обслуживания клиентов, а также скорость непрерывной обработки информации при приеме и отправке платежных сообщений.

Кроме того, с 2017 года повсеместно начнет использоваться Международный финансовый счет IBAN. Данный счет позволит однозначно идентифицировать плательщика, снизит риски при проведении финансовых операций. Новые стандарты будут использоваться как для внутренних, так и для международных операций. Это существенно повысит уровень совместимости платежных систем.

Переход на международные стандарты предполагается проводить постепенно. При этом, будет учитываться мнение представителей финансово-кредитных организаций и иных заинтересованных лиц.