ГОСТ ИСО 22000

Продукция пищевой промышленности является неотъемлемой частью жизни всех людей на планете. В связи с этим многие бизнес-идеи связаны с производством продуктов питания, ведь на эту продукцию спрос стабильно высокий, независимо от текущей экономической ситуации. В соответствии с этим в пищевой отрасли очень высок и уровень конкуренции. Большинство предприятий задумываются над тем, как стать лидерами в конкурентной борьбе. Одним из возможных вариантов может стать сертификация на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ИСО 22000.

Стандарт ГОСТ ИСО 22000 является российской версией международного документа, который касается организации системы безопасности продукции пищевых производств. Данная система призвана обеспечить высокое качество продуктов питания и их безопасность для потребителя.

Внедрение стандарта ГОСТ ИСО 22000 в производственный процесс означает готовность предприятия взять ответственность за безопасность своей продукции и продемонстрировать эту готовность партнерам и потенциальным потребителям.

Стандарт ГОСТ ИСО 22000 регламентирует все случаи, когда возникает опасность на пищевом производстве. А это может произойти на любом этапе функционирования цепи производства пищевой продукции. Поэтому требования стандарта ГОСТ ИСО 22000 применимы абсолютно ко всем предприятиям, которые участвуют в производстве и реализации пищевой продукции. Примерами этого могут служить следующие организации: предприятия по заготовлению и производству кормов, производители сырья, материалов и оборудования для пищевой промышленности, непосредственно производители пищевой продукции, организации, реализующие продукты питания, включая предприятия общественного питания.

Международный стандарт в области безопасности продукции пищевого производства был разработан Международной организацией по стандартизации в 2005 году. С тех пор его требования распространились во многих странах мира. В России данный стандарт чаще всего называют ГОСТ ИСО 22000. Текст стандарта полностью идентичен тексту международного документа. Стандарт является одним из наиболее востребованных и авторитетных документов в мировом сообществе производителей продуктов питания. Ведь, благодаря строгому соблюдению требования стандарта ГОСТ ИСО 22000, предприятие может добиться полного контроля над рисками и опасностями в процессе изготовления продуктов питания. Предприятие-обладатель сертификата ГОСТ ИСО 22000 стремится иметь дело лишь с теми контрагентами, которые также подтвердили свою надежность путем международной сертификации. Вот почему получение сертификата становится важной задачей для многих предприятий. Он позволяет заключать более выгодные сделки и быть уверенным в соблюдении всех договоренностей партнерами.

Какие еще преимущества получает предприятие, внедряя требования стандарта в собственную систему безопасности пищевого производства?

Прежде всего, грамотно выстроенная система позволяет контролировать все этапы производства, все технологические процессы, которые влияют на качество конечного продукта.

После внедрения требований стандарта ГОСТ ИСО 22000 все работники предприятия получают точное представление о собственной ответственности за соблюдение норм безопасности при изготовлении пищевой продукции, а также при ее транспортировке и хранении.

Как показывает практика, после прохождения международной сертификации предприятие сокращает свои финансовые потери. Это происходит за счет того, что снижается количество произведенной продукции, которая не соответствует требованиям и не способна удовлетворить потребности потребителя.

Широко распространено мнение, и оно небезосновательно, что предприятие-обладатель сертификата ГОСТ ИСО 22000 имеет больший авторитет в глазах партнеров и в конкурентной среде. Деловая репутация в последнее время приобретает беспрецедентную важность, поэтому ее укрепление – цель для большинства производителей пищевой продукции и для предприятий, работающих в иных отраслях.

Положительный имидж компании и документально подтвержденная ее компетентность в вопросах обеспечения безопасности собственной продукции может стать одним из основных стимулов для привлечения кредитных средств и средств инвесторов. Это позволит, в свою очередь, создать условия для дальнейшего совершенствования производственных процессов и контроля за ними для обеспечения выпуска продукции, удовлетворяющей ожидания потребителя.

Еще одним преимуществом внедрения стандарта ГОСТ ИСО 22000 является то, что наличие соответствующего сертификата – обязательное условие для участия во всевозможных тендерах и конкурсах на получение госзаказа. Для многих предприятий этот факт становится определяющим при решении вопроса о том, стоит ли проходить сертификацию или не стоит.

На основании одного какого-либо факта принимать это решение нежелательно. Следует прежде оценить как очевидные преимущества, так и потенциальные сложности, которые могут возникнуть в процессе получения сертификата ГОСТ ИСО 22000. Сложности эти можно минимизировать или устранить вовсе, обратившись за помощью в компанию «Национальные системы качества». Компания профессионально занимается оказанием услуг в сфере лицензирования и сертификации, в том числе на соответствии требованиям международных стандартов. Специалисты компании «Национальные системы качества» оказывают сопровождение предприятию на всех этапах сертификации: от подготовки документации до прохождения внешних аудиторских проверок. Не стоит забывать, что получение сертификата ГОСТ ИСО 22000, действующего в течение трех лет, требует ежегодного подтверждения. Компания «Национальные системы качества», наряду с основной сертификационной, содействует также и прохождению ежегодных аудиторских проверок, которые призваны установить, насколько требования стандарта ГОСТ ИСО 22000 реализуются предприятием.