ГОСТ Р ИСО 14001

ГОСТ Р ИСО 14001
ГОСТ Р ИСО 14001

Международная организация по стандартизации еще в 1996 году разработала серию стандартов, касающихся внедрения и последующего функционирования системы экологического менеджмента. Это было сделано с целью регламентации требований по минимизации негативного влияния промышленных производств на состояние окружающей среды. Позже действие стандартов было расширено. В настоящее время стандарт ИСО 14001 применяется как на предприятия, задействованных в промышленном производстве, так и для предприятий, занимающихся оказанием услуг, в том числе, и организаций, полностью сконцентрированных на офисной работе.

В Российской Федерации функционирует стандарт ГОСТ Р ИСО 14001. Его текст полностью идентичен тексту международного стандарта. Помимо Российской Федерации, стандарт, устанавливающий требования к системе руководства экологической безопасностью, получил распространение в более чем 160 странах по всему миру. Данный факт свидетельствует о том, что проблемы экологической безопасности являются приоритетным направлением в работе многих предприятий и в законодательстве большинства стран мира.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 14001 позволяет предприятиям, внедряющим его требования в свою работу, значительно снизить вредное влияние деятельности предприятия на текущее состояние окружающей среды, а также расширяет перспективы ведения бизнеса.

Многие компании, прежде чем пройти сертификацию на соответствие требованиям межнационального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001, задумываются над тем, какие преимущества дает данный стандарт. К наиболее значимым выгодам можно отнести:

  • внедренная и эффективно функционирующая система экологического управления обеспечивает сокращение объемов отходов производства и способствует снижению энергопотребления;
  • требования стандарта ГОСТ Р ИСО 14001 повышают производительность , что в свою очередь, существенно сокращает расходы предприятия и увеличивает доходность бизнеса;
  • внедрение норм стандарта ГОСТ Р ИСО 14001 демонстрирует деловую состоятельность предприятия, повышает ее репутационный уровень на рынке;
  • система экологического управления позволяет предприятию вести свою деятельность в рамках действующей законодательной базы, что увеличивает лояльность со стороны надзорных органов и потребителей продукции;
  • в результате внедрения требований стандарта ГОСТ Р ИСО 14001, повышается готовность предприятия к изменениям и улучшениям в существующей деловой среде.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 14001 является основным стандартом серии ИСО 14000. Он содержит ключевые принципы, в соответствии с которыми должна выстраиваться система менеджмента экологической безопасностью на предприятиях. Кроме того, в тексте стандарта содержатся инструменты, которые способствуют непрерывному улучшению и совершенствованию внедренной системы. Структура стандарта ГОСТ Р ИСО 14001 соотносится с текстом стандарта ИСО 9001. Именно поэтому зачастую данные стандарты внедряются совместно, образуя интегрированную систему менеджмента. Стандарт ГОСТ Р ИСО 14001 служит для того, чтобы демонстрировать потребителям и партнерам предприятия свою готовность следовать нормам экологической безопасности и выпускать продукцию, соответствующую этим нормам.

В основе стандарта ГОСТ Р ИСО 14001, как и в основе стандарта ИСО 9001, лежит принцип PCDA, что в результате расшифровки и перевода означает «планируй-делай-проверяй-действуй». Что означает каждый из этих этапов применительно к требованиям мирового стандарта ГОСТ Р ИСО 14001?

Под «Планируй» подразумевается, что предприятие формирует цели и регламентирует процессы, необходимые для получения результатов, выработанных в соответствии с разработанной экологической политикой организации.

Призыв «Делай» означает реализацию поставленных целей. При этом, определяются лица, ответственные за те или иные процессы в области экологического менеджмента, а также происходит распределение ресурсов. Одним из самых важных видов ресурсов, согласно ГОСТ Р ИСО 14001, являются сотрудники предприятия. Эффективная система экологического управления возможна лишь в том случае, если все сотрудники предприятия вовлечены в процесс ее реализации и совершенствования.

Действие «Проверяй» означает необходимость проведения постоянных мониторингов и анализа функционирования системы менеджмента экологической безопасности. По результатам мониторинга дается оценка эффективности всех предпринимаемых действий и руководства предприятия, и его сотрудников.

Наконец, «Действуй» означает принятие мер, направленных на постоянное улучшение внедренной системы экологического управления. Это подразумевает то, что руководство предприятия должно непрерывно искать пути по расширению, обогащению и модернизации функционирующей системы.

Как становится очевидно из всего сказанного выше, разработка и внедрение системы экологического управления – сложный процесс. Причем, совершенно не очевидно, что руководство предприятия, внедрившего СЭМ, в конечном итоге получит сертификат соответствия требованиям межнационального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001. Дело в том, что подготовка к надзорным аудитам, которые проверяют функциональность системы экологического управления – едва ли не более сложный процесс, чем ее разработка и внедрение. Вот почему очень важно своевременно обратиться к специалистам, которые занимаются оказанием услуг содействия в получении сертификата ГОСТ Р ИСО 14001.