ГОСТ Р ИСО 22000 2007

Безопасность в области пищевых производств является одним из самых главных показателей высокого качества продукции. Потребители хотят быть уверены, что они приобретают продукцию, соответствующую всем нормам и требованиям, что эта продукция не отразится негативно на их здоровье и жизни. Именно поэтому Международной организацией по стандартизации была разработана серия стандартов, которая устанавливает требования к безопасности и качеству пищевой продукции, позволяет организовать систему производства таким образом, что потребитель получит гарантии в безопасности поступающих на прилавки магазинов продуктов питания, которые он приобретает.

На российском рынке международный стандарт получил наименование ГОСТ Р ИСО 22000 2007. Мировой стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 2007 устанавливает минимальный набор требований по внедрению системы менеджмента безопасности для продукции пищевых производств. Предприятие, прошедшее международную сертификацию, получает соответствующий сертификат, который подтверждает, что его система руководства безопасностью соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 2007, а также право на использование мирового знака соответствия. Знак соответствия, который потребители могут найти на упаковке продукции порой является определяющим при выборе той или иной пищевой продукции при иных равных условиях. Таким образом, сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 2007 дает значительное конкурентное преимущество предприятию перед другими производителями аналогичной продукции.

Сертификация на соответствие требованиям мирового стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 2007 является добровольной. Руководство предприятия самостоятельно принимает решение о том, проходить сертификацию или нет.

Одним из ключевых показателей действенной системы управления безопасностью продукции пищевого производства является тот факт, что предприятие анализирует и контролирует риски и опасности, которые являются неотъемлемой частью пищевого производства. Благодаря своевременному выявлению этих опасностей и оперативности мер по их устранению, предприятие получает возможность гарантировать своему потребителю безопасность продуктов питания, которые оно производит. Непрерывный мониторинг качества производственных процессов, согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 2007, позволяет создать систему знаний, которые обеспечивают контроль за качеством продукции.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 2007 может быть применен к любому предприятию-участнику пищевой цепи. Неважно, на каком участке данной цепи функционирует предприятие (производитель сырья для нужд пищевой промышленности или поставщик оборудования для пищевых производств), стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 2007 дает уверенность партнерам, что все заявленные техническими регламентами и договорами требования будут соблюдены.

Как правило, сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 2007 стремятся получить следующие предприятия:

  • производители зерновых культур и кормов для сельскохозяйственных животных;
  • поставщики сырья и материалов для пищевых производств (например, животноводческие комплексы и фермерские хозяйства);
  • непосредственно производители продуктов питания;
  • производители вторичной или, иначе, переработанной пищевой продукции;
  • предприятия, занимающиеся оптовой торговлей;
  • предприятия, занимающиеся розничной торговлей продуктами питания, а также предприятия, задействованные в сфере общественного питания.

Все выше перечисленные компании являются непосредственными участниками пищевой цепи, но существует также большое количество предприятий, которые задействованы в ее функционировании опосредованно. К таким предприятиям, имеющим возможность использовать стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 2007 относятся:

  • компании, занимающиеся производством удобрений, пестицидов для нужд сельскохозяйственных предприятий, а также компании-производители ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных;
  • производители всевозможных добавок, использующихся в пищевом производстве;
  • компании, занимающиеся производством и поставкой оборудования, которое используется на пищевых производствах;
  • производители упаковочных материалов и прочих сопутствующих товаров для пищевой продукции.

Таким образом, становится вполне очевидно, что сфера применения требований стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 2007 чрезвычайно широка. И с каждым годом количество предприятий, задумывающихся о получении международного сертификата ГОСТ Р ИСО 22000 2007 растет. Наибольшую трудность для компаний, вставших на путь сертификации, зачастую представляет подготовка и оформление необходимых документов, которые проверяются в ходе внешнего сертификационного аудита. Также следует помнить, что внешняя проверка – не разовая акция, предприятие должно ежегодно проходить надзорный аудит с целью подтверждения эффективности внедренной системы управления безопасностью на пищевых производствах.

Для того чтобы избежать лишних сложностей, которых и так немало на пищевом производстве, руководство предприятия может принять единственно верное и разумное решение, а именно, обратиться за помощью в компанию, которая оказывает услуги содействия в прохождении международной сертификации. Все эти меры, проведенные системно и качественно, приведут к успешному прохождению сертификации и получению международного сертификата ГОСТ Р ИСО 22000 2007, который позволяет своему обладателю пользоваться всеми теми преимуществами, которые дает данный документ, предоставляя весомое конкурентное преимущество перед прочими производителями и лояльность со стороны потребителей и партнеров предприятия.