ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП

На территории РФ не является обязательной сертификация продуктов питания. Но каждый сознательный и понимающий руководитель стремится возглавить компанию, производящую только качественную продукцию. Для этого необходимо внедрить международный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000, иногда его также называют ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП, подчеркивая, тем самым, что стандарт базируется на требованиях системы ХАССП. Применение настоящего стандарта, методы которого признаны самыми эффективными в мире, позволяет открыть широкие возможности каждому предприятию.

В большей степени это касается тех организаций, которые ведут активное сотрудничество с зарубежными поставщиками. К ряду основных преимуществ после прохождения сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП относят:

  • активизацию сотрудничества с крупнейшими торговыми сетями;
  • повышение престижа компании и ее продукции;
  • формирование хорошего потребительского мнения и повышение уровня надежности к выпускаемой продукции;
  • при участии в тендерах сертифицированная по ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП организация может быть уверена в победе;
  • широкие возможности для занятия своей ниши на международных внешних рынках;
  • улучшение взаимодействия в пищевой цепи «организация – конечный потребитель»;
  • приобретение мощного рекламного преимущества.

Из вышесказанного следует, что утвержденный в 2005 году стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП, необходимо внедрять каждому предприятию, имеющему отношение к пищевой промышленности. Какова основная цель данного стандарта? В первую очередь, это помощь при выявлении угроз, связанных с безопасностью продуктов питания и заблаговременное понимание негативных последствий, которые могут возникнуть при употреблении выпускаемых продуктов питания в пищу. Грамотное применение на предприятии основных требований стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП позволяет детально проанализировать каждый процесс в пищевой цепи и держать его под контролем.

Каждый товар, относящийся к категории продуктов питания, должен быть качественным. Иначе предприятию грозит плохая слава и, как следствие, кризис и крах бизнеса. Для того, чтобы занять лидирующую позицию на рынке поставщиков продуктов питания, следует задуматься над вопросом внедрения в производственную систему ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП. При открытии предприятия, производящего или перерабатывающего продукцию, которая, в конечном итоге, поступает к потребителю, каждый сталкивается необходимостью выстраивания сложной структуры – системы управления безопасностью. Вместе с тем, взятые за основу требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП, позволяют максимально быстро и эффективно создать систему, отвечающую всем параметрам по качеству и безопасности. К примеру, настоящий стандарт требует применять только специализированное оборудование для производства продукции и следить за соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Данный стандарт также требует безопасно эксплуатировать здания и цеха, где работают люди. Соблюдая внедренные требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП, каждый ответственный работодатель будет держать под контролем процесс производства продуктов питания и поставки сырья. Одним словом, соблюдение всех требований стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП гарантирует качественные пищевую продукцию на выходе.

Самостоятельное получение сертификата может затянуться ввиду неимения должного опыта предприятиями. Специалисты АНО «Научно Исследовательский Центр Сертификации» готовы оказать помощь каждой компании, планирующей получить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП. В процессе подготовки документов специалисты АНО «НИЦС» проанализируют все критические точки и предложат оптимальные решения для их скорейшего устранения. Сотрудничая с нашей компанией, каждый руководитель может быть уверен в том, что сертификация пройдет успешно.