HACCP ISO

Система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP ISO разработана Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Данная система нашла широкое применение и получила мировое признание на пищевых предприятиях многих стран. В действительности, применение HACCP ISO можно встретить не только у производителей полуфабрикатов или готовой к употреблению пищи, но и у производителей сырья и кормов. Сертификат качества HACCP ISO не менее популярен и у компаний, производящих тару для продуктов, средства для мытья, добавочных пищевых ингредиентов и всевозможных видов упаковочной продукции.

Нет ничего удивительного в том, что даже производители тары стремятся завоевать мировое признание и выйти на более высокий уровень обслуживания. Пищевая цепочка начинается с упаковки и заканчивается конченым потребителем. Каждый этап должен соответствовать требованиям системы HACCP ISO. Неправильным будет воспринимать настоящую систему как самостоятельно работающее автономное звено. Система будет работать на результат, если руководящий состав и иные ответственные лица качественно исследовали все производственные методы и свойства конечного продукта собственного производства. Пищевая промышленность – серьезный бизнес, и внедрение соответствующего стандарта качества пищевых продуктов является очень важным, хоть и добровольным, условием.

Требования системы HACCP ISO должны применяться ко всем производственным звеньям на предприятии. Главной задачей настоящей системы является минимизация рисков, связанных с безопасностью продуктов питания. Грамотное использование HACCP ISO позволяет вовремя выявлять критические точки и исправлять ошибки, чтобы продукция не нанесла вреда конечному потребителю в виде пищевого отравления. Обеспечение контроля на всех производственных стадиях – еще одна главная задача и цель HACCP ISO. После внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов значительно повышается уровень доверия как потребителей, так и сторонних организаций. Вопрос качества, когда речь идет о пищевой промышленности, занимает первое место.
Успех любого предприятия, имеющего отношение к продуктам, зависит именно от качества. Эффективно внедренный HACCP ISO дает полную уверенность в том, что продукция будет пользоваться большим спросом, клиентская база расширится, и как следствие, бизнес будет процветать. У сертифицированной по HACCP ISO организации повышаются шансы в кратчайшие сроки выйти на международный рынок и обзавестись партнерами из других стран. Наличие соответствующего сертификата позволяет проводить эффективный пиар компании в соответствии со знаком качества. Все государственные заведения (детские сады, школы, лечебные учреждения) сотрудничают с предприятиями, имеющими сертификат качества продуктов питания HACCP ISO, поэтому его внедрение дает дополнительные возможности на получение крупных заказов. Известные торговые сети, такие, как Real и Metro, реализуют продажу товаров исключительно сертифицированных поставщиков. Конкурентоспособность предприятия с данной системой качества повышается в разы.