ИСО 14001

ИСО 14001
ИСО 14001

ИСО 14000 представляет собой очередную серию международных стандартов, разработанную Международной организацией по стандартизации. В ней представлены основные требования, связанные с окружающей средой. Стандарт ИСО 14001 является основным документом серии. Он существует для непосредственной помощи организациям в сведении к минимуму негативного влияния их деятельности на экологию и окружающую среду, в общем. Получивший широкое применение во всем мире стандарт ИСО 14001, имеет некоторые структурные сходства с ИСО 9001. Оба они относятся к семейству стандартов по менеджменту качества и не имеют отношения к самому продукту, а относятся к установлению требований к процессу его производства. Сертификация ИСО 14001, как и ИСО 9001, осуществляется сторонними, независимыми организациями.

Стандарт ИСО 14001 возник в результате возрастающей в обществе проблемы, связанной с окружающей средой. Интерес к истокам нынешнего ИСО 14001 проявился еще в 1972 году в ходе организованной ООН конференции по проблемам окружающей среды в Стокгольме. 20 лет спустя в Бразилии состоялась конференция под названием «Саммит Земли», в рамках которой обсуждались вопросы повышения качества охраны окружающей среды для всего мира. Поставленная в 1992 году цель привела к публикации первого в мире стандарта, касающегося систем экологического менеджмента. Стоит отметить, что история его возникновения уходит напрямую к инициативе предпринимателей из Англии, а не к государственным деятелям. Серия стандартов ИСО 14000 была опубликована Международной организацией по стандартизации в 1996 году. В настоящее время, по результатам 2010 года, стандарт используют больше 200 тысяч организаций в 159 странах мира.

Основной, фундаментальный набор правил для всех мировых организаций, занимающихся проектированием и внедрением эффективных Систем Экологического Менеджмента (СЭМ), заложен в стандарте ИСО 14001. Дополнением к нему является ИСО 14004, содержащий набор руководств для достижения высоких показателей СЭМ. Кроме того, в этом стандарте, также включенном в серию ИСО 14000, содержатся правила, напрямую связанные с аспектами экологического менеджмента. Внедрение крупнейшей «экологической серии» позволяет эффективно и успешно практиковать экологический менеджмент в организациях, потому как серия ИСО 14000 предоставляет различный набор инструментов, являющихся экономически выгодными и полезными к использованию.

Главным отличием всей серии ИСО 14000 и стандарта ИСО 14001, в частности, от известных ранее правил и разработок, в основе которых лежал принудительных подход, является именно добровольный подход к экологическому регулированию.

Что представляет собой ИСО 14001? В этом стандарте описаны основополагающие правила, четкое следование которым приведет к эффективному построению СЭМ. Одним словом, упомянутый стандарт устанавливает именно ряд критериев для СЭМ, но не выдвигает требований для экологической эффективности. В частности, ИСО 14001 используется организациями для повышения эффективности от использования ресурсов и максимальному снижению потерь и издержек компании.

Наряду с другими стандартами Международной организации по стандартизации, применение ИСО 14001 также является добровольным. Главной целью создания данного стандарта явилась помощь организациям в улучшении своих экопоказателей. При этом, должно быть полностью соблюдено действующее законодательство. Каждая организация несет ответственность за все поставленные ею цели и задачи, а ИСО 14001 выступает в роли главного помощника в достижении этих целей и задач и в дальнейшем позволяет производить мониторинг их эффективности. Стандарт подходит для всех транснациональных и производственных компаний, всех отраслевых секторов и производителей уникального оборудования. Также ИСО 14001 подходит для компаний с малым и высоким уровнем риска.

Для эффективности применения серии ИСО 14001 следует действовать строго по рекомендованным Международной организацией по стандартизации основным принципам методологии.

Во-первых, нужно грамотно и правильно подойти к вопросу планирования и постановки целей, а также провести анализ на соответствие требованиям межнационального стандарта ИСО 14001. Эти действия необходимо выполнить еще до внедрения международного документа. Таким образом, компания облегчит себе обнаружение элементов всех процессов, которые тесно взаимодействуют с окружающей средой.

Во-вторых, следует применять ИСО 14001 по принципу: «действие-внедрение процессов». Этот этап подразумевает определение необходимых ресурсов и подбор персонала, который будет нести ответственность за СЭМ. На данном этапе все процессы должны быть документированы. Во внедрении процессов должны принимать участие все уровни организации, особенно высший руководящий состав. Это жизненно важное условие второго этапа, от грамотного исполнения которого зависит эффективность всей СЭМ.

В-третьих, стартует этап мониторинга и отчетности процессов. Это необходимо для уверенности в правильности поставленных экологических целей и задач от внедрения стандарта ИСО 14001.
В-четвертых, важно проводить комплекс мероприятий для улучшения деятельности СЭМ. После третьего этапа рекомендуется пересмотреть деятельность организации для убеждения в том, что все поставленные цели системы экологического менеджмента достигаются. После чего, в дальнейшем, вырабатываются рекомендации по улучшению функционирования системы.
В-пятых, важно придерживаться концепции непрерывного улучшения. А именно — развиваться и постоянно расширять сферы бизнеса. Далее нужно увеличивать объемы продукции, количество процессов и ресурсов, управляемых СЭМ. И, непосредственно, самое улучшение. Здесь речь идет как об улучшении структурной организации системы менеджмента по ИСО 14001, так и о создании собственных методов, способных решать экологические проблемы.

ИСО 14001 был разработан для уменьшения негативного воздействия в результате деятельности организаций на окружающую среду. После внедрения стандарта ИСО 14001 в организацию, она не просто улучшает свою деятельность в предусмотренных экологическими стандартами рамках, но и получает ряд экономических преимуществ и выгод. В числе первых – отличный уровень соответствия законодательным и нормативным требованиям.

Говоря об оценке соответствия, следует отметить, что стандарт ИСО 14001 может быть внедрен как полностью, так и лишь частично, для улучшения взаимодействия предприятия с окружающей средой. Важно знать, что любая организация, будь то коммерческая или некоммерческая, могут внедрять стандарты серии ИСО 14000 в процесс управления компанией.