ИСО 16949

В настоящее время в автомобильной промышленности все острее встает вопрос о таких характеристиках выпускаемой продукции, как качество, конкурентоспособность на рынке, общая производительность предприятия. Особенную роль подобные показатели начинают играть в условиях потребности в непрерывном улучшении продуктов в соответствии с постоянно набирающими обороты требованиями рынка. Для достижения этих целей без потери клиентов поставщики, исходя из требований автомобилестроительных компаний, все активнее прибегают к внедрению технической сертификации ИСО 16949. Стандарт ИСО 16949 создан для содействия совершенствованию как цепи поставки, так и самого процесса сертификации.

Основным назначением стандарта ИСО 16949 выступает определение требований к системе менеджмента качества, в частности, применительно к разработке и проектированию, самому производству, и, в некоторых случаях, к установке и дальнейшему обслуживанию изделий автомобильной промышленности.
Основой для разработки данного стандарта выступил стандарт ИСО 9001. Данный факт является залогом его совмещения с другими системами менеджмента, которые уже внедрены на предприятии, что, несомненно, снизит затраты организации. Так, например, предусмотрена беспроблемная интеграция с OHSAS 18001 и ISO 14001.

Стоит обратить внимание на следующий момент: в разговоре о поставках оборудования и различных комплектующих в сфере автомобильной промышленности прежде всего речь идет об автомобилях, автобусах, грузовиках, мотоциклах, а также о какой-либо специальной технике (снегоуборочные машины, тракторы и т.д.). Требования ИСО 16949 идеально применимы к организациям, на производственных площадках которых непосредственно производятся элементы, оговоренные в требованиях заказчика. Сертификация ИСО 16949 не предназначена для производителей запасных частей автомобилей, поставщиков вспомогательных услуг, которые занимаются транспортировкой, складированием товаров и т.д. Даже такие вспомогательных службы, как административные офисы, дистрибьюторские центры, конструкторские бюро, несмотря на их очевидную близость к производственной площадке, не могут быть изолировано сертифицированы.

Для многих организаций автомобилестроительной направленности наличие сертификата ИСО 16949 является обязательным условием осуществления деятельности. Кроме этого, стандарт ИСО 16949 при условии строгого соблюдения его требований повлечет за собой огромное количество преимуществ для компании-обладателя сертификата:

  1. Одним из самых значимых плюсов является снижение дефективности и минимизация отходов. Основную роль здесь играет процессный подход, благодаря которому компания имеет возможность увеличить эффективность своих производственных процессов, значительно сократив при этом объемы бракованной продукции и нерациональных временных и ресурсных затрат. Также упадет вероятность возврата таких товаров покупателем. На практике приведение производства в соответствие со стандартом ИСО 16949 положительно скажется на производственном процессе, оптимизировав его и наладив работу в интересах производителя и потребителя.
  2. Получение лицензии на торговые операции. Наличие у компании сертификата ИСО 16949 окажет благоприятное воздействие на ведение бизнеса и привлечение надежных партнеров, так как в целом повышается авторитет организации как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Особенно возрастает роль данной сертификации в масштабах мирового рынка.
  3. Стандарт ИСО 16949 является весьма гибким и простым в применении. Как уже было сказано, стандарт ИСО 16949 легко поддается интеграции с другими стандартами системы и в какой-то мере дополняет их, что определяет перспективы для развития бизнеса и делает его ведение менее затратным.
  4. Хорошая репутация компании и стабильность торговой марки. В подтверждении качества продукта и поддержании авторитета компании на должном уровне заинтересованы ее клиенты, поставщики, причем как постоянные, так и потенциальные. Наличие сертификата ИСО 16949 является своеобразной гарантией надежности предприятия и качества его продукции.
  5. Сокращение расходов организации. При наличии сертификата ИСО 16949 оно неминуемо произойдет в связи с тем, что отпадет необходимость получения нескольких аналогичных документов и проведения дополнительного аудита третьими сторонами.
  6. Еще одним несомненным достоинством стандарта ИСО 16949 являются объединенные в нем технические условия, которые согласуют французские, немецкие, итальянские, американские стандарты в области системы качества автомобильной промышленности.

Первая публикация стандарта ИСО 16949 датируется 1999 годом, после чего он дорабатывался в 2002 и 2009 годах. Сегодня в трех крупнейших деловых регионах (Европа, Азия, Америка) выдано более 475000 сертификатов ИСО 16949.

Таким образом, ознакомившись с теми огромными возможностями, которые предоставляет стандарт ИСО 16949, не остается сомнений в необходимости сертификации по данному стандарту. Однако, на практике получение сертификата ИСО 16949 сопряжено с большим количеством сложностей различного характера, что зачастую делает самостоятельную сертификацию очень проблематичной, если не сказать невозможной. Тем более, обойти подводные камни столь трудоемкого процесса способны далеко не все организации.