ISO 22000

Зачем нужна сертификация ISO 22000 на пищевом производстве? Вопрос безопасности продуктов питания стал одним из самых важных вопросов у руководства нашей стран и многих других стран мира за последние десятилетия. Стремительный рост производства и расширения ассортимента пищевой продукции привели к тому, что большей массе потребителей необходимо быть уверенными в качестве приобретаемой продукции не на словах. Для решения этой проблемы была разработана система менеджмента пищевой безопасности ISO 22000.

Внедрение требований данного стандарта помогает предприятиям максимально сконцентрироваться на возможных рисках, которые влияют на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену, в общем. Итак, серия международных стандартов ISO 22000 – это серия стандартов в области безопасности пищевой продукции, о внедрении требований которых должен задуматься руководитель каждой пищевой компании, если в его планы входит расширение клиентской базы и развитие бизнеса посредством удовлетворения запросов конечных потребителей.

Какова структура стандарта ISO 22000?

Во-первых, введение. Изучив этот раздел, становится ясна связь стандарта ISO 22000 со стандартом менеджмента качества ИСО 9001 и основными принципами ХАССП. Также в этом разделе приведены примеры предприятий, которые успешно внедрили требования ISO 22000. Во введении указана основная цель создания стандарта и возможности его применения любой организацией, участвующей в цепи создания пищевой продукции.

Область применения указана во втором разделе, здесь описаны все категории организаций, для которых сертификация ISO 22000 будет актуальной и продуктивной. Далее по структуре следует раздел с нормативными ссылками, а после изучаются все термины и определения, без которых сложно понять всю суть описанного далее. После Международная организация по стандартизации включила основной раздел под названием «система менеджмента безопасности пищевой продукции» (СМБПП). В данном разделе стандарта описаны все требования к СМБПП на предприятии, а также требования к ведению документации и управлению записями всей действующей системы. Если на предприятии уже внедрены требования ИСО 9001, то понимать основы ISO 22000 будет проще, так как требования первого и второго стандарта во многом схожи.
Ответственность руководства – еще один большой раздел в структуре стандарта ISO 22000. Здесь высшее руководство найдет для себя перечень основных обязательств, четкое выполнение которых, в конечном итоге, позволит говорить о полностью рабочей и функционирующей системе безопасности пищевых продуктов. Директорский состав должен разработать политику безопасности, распределить и назначить ответственных за тот или иной процесс лиц и установить цели для организации эффективной, работающей на результат, системы. Руководитель группы безопасности пищевой продукции назначается высшим руководством. Понятие менеджмента ресурсов играет не последнюю роль при построении СМБПП.
Выполнение требований по предоставлению ресурсов необходимы для эффективной работы всей системы, также менеджмент ресурсов предполагает решение вопросов обеспечения функционирования производства, в целом. Помимо требования по планированию, стандарт ISO 22000 выдвигает специфические требования, такие, как принципы ХАССП. Для этих принципов разработан отдельный раздел во всей структуре. Анализ опасностей, комплекс работ по минимизации рисков, отслеживание продукции на всех производственных этапах – это лишь малая часть того, чего позволяет добиться компании наличие сертификата ISO 22000.

Как правило, получение сертификата требует особых знаний и умений, без которых весь процесс может затянуться надолго. Результативное содействие всем компаниям в этом нелегком деле оказывает компания «Национальные системы качества», зарекомендовавшая себя как надежный партнер. Специалисты ООО «НСК» сотрудничают со всеми компаниями, которые нуждаются в получении сертификата. Обращаясь к нам за помощью, каждый руководитель может быть уверен в успешном прохождении сертификации и получении сертификата ISO 22000.