ISO 22000 2005

Пищевая промышленность Российской Федерации в последние годы показывает существенный и стабильный прирост, как по объемам выпускаемой продукции, так и ассортиментному ряду продуктов. Отмена в феврале 2010 года обязательной сертификации продуктов питания в России, значительно повысило ответственность производителей за безопасность выпускаемой ими продукции. Если раньше они делили ответственность с органами сертификации, то сейчас продуктовая безопасность и качество изготовляемой продукции целиком ложится на плечи предприятия со всеми последствиями. В связи с чем, многие дальновидные руководители стали внедрять международную систему ISO 22000 2005 на своих предприятиях.

ISO 22000 2005 – это межнациональный стандарт под официальным названием «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», который признан и широко распространен во всем мире. Важной особенностью ISO 22000 2005 является то, что ее разработчики смогли гармонично увязать общую систему стандартизации ISO 9001 с общепризнанными принципами производства пищевых продуктов HACCP.

Развитие мировой интеграции в продовольственной сфере, включая Россию и страны Таможенного союза, активизируют работу над внедрением ISO 22000 2005 на продовольственном рынке. Россия импортирует значительную часть мясного сырья, пищевых добавок, упаковочных материалов и оборудования. Поэтому ведение документации, обмен информацией, анализ и входной контроль импортной продукции в рамках ISO 22000 2005 позволяют минимизировать риски по всей производственной цепи.

Внедрение ISO 22000 2005 на конкретном предприятии обеспечивает, при равных условиях, более высокое доверие со стороны партнеров и потребителей, облегчает доступ к инвестиционным ресурсам, увеличивает вероятность выиграть торги по государственным закупкам продовольствия.
Стандарт ISO 22000 2005 позволяет поднять на уровень международных требований общую культуру производства. В частности, санитарно-гигиеническое состояние цехов и оборудования, личную гигиену работников пищевого производства, требования неукоснительного соблюдения технологического процесса, который непосредственно влияет на безопасность и качество продукции. Системная работа, направленная на постоянный контроль и анализ «узких» мест, как в технологии производства, так и на этапах хранения и реализации продукции, позволяет значительно снизить процент рекламаций и поддерживать его на минимальном уровне.

Внедрение ISO 22000 2005 дает производственникам эффективный рабочий инструмент для управления качеством и обеспечения безопасности любой пищевой продукции на всех этапах его производства. Соблюдение всех требований ISO 22000 2005 дает возможность ликвидировать проблему, связанную с безопасностью конечного продукта на ранних этапах производственной цепочки, что значительно сокращает прямые и косвенные издержки, возможные при поступлении опасного продукта в торговые сети. Таким образом, ISO 22000 2005 предоставляет возможность иметь максимальную выгоду для компании и всех заинтересованных сторон.