Опубликовано

HACCP

Сегодняшняя индустрия пищевых производств переживает небывалый период развития. Предприятий с каждым днем становится все больше, а у конечного потребителя появляется огромный выбор, который он делает в пользу качественной и безопасной продукции. Клиенты хотят быть уверенными в той продукции, что они приобретают в магазинах и супермаркетах. С внедрением инновационных технологий и современного оборудования требования к безопасности производства ужесточаются. Предприятиям для результативного функционирования требуется соблюдать не только установленные государством санитарные и противопожарные правила и нормы, но и корпоративные и международные стандарты, такие, как ISO 22000 и HACCP. Читать далее HACCP

Опубликовано

ISO 22000

Зачем нужна сертификация ISO 22000 на пищевом производстве? Вопрос безопасности продуктов питания стал одним из самых важных вопросов у руководства нашей стран и многих других стран мира за последние десятилетия. Стремительный рост производства и расширения ассортимента пищевой продукции привели к тому, что большей массе потребителей необходимо быть уверенными в качестве приобретаемой продукции не на словах. Для решения этой проблемы была разработана система менеджмента пищевой безопасности ISO 22000. Читать далее ISO 22000

Опубликовано

Принципы ХАССП

Когда заходит речь о производстве продуктов питания, то неизбежно возникает вопрос не только об их качестве, но и о безопасности. Мировым сообщество выработана совокупность правил, которые призваны обеспечить эффективное управление безопасностью на пищевых производствах. Эти правила получили наименование «принципы ХАССП». Читать далее Принципы ХАССП

Опубликовано

Система ХАССП

Безопасность пищевой продукции является главным приоритетом работы предприятий, задействованных в данной отрасли. Для обеспечения безопасности конечного продукта все чаще применяется система ХАССП. Читать далее Система ХАССП

Опубликовано

Разработка ХАССП

Согласно требованиям, принятым в рамках Таможенного союза, с 15 февраля 2015 года сертификация на соответствие принципам ХАССП для пищевых предприятий стало обязательным.

Разработка ХАССП – процесс длительный и сложный. В рамках международного документа описаны лишь наиболее общие требования, которые предъявляются к предприятиям, занимающимся производством продуктов питания. Разработка ХАССП предполагает конкретизацию данных требований и их применение к производственным и управленческим процессам в определенной компании.

В основе системы управления безопасностью пищевых производств, которые регламентирует разработка ХАССП, лежат семь основных принципов. Проработка и внедрение каждого из них позволяет создать структуру, контролирующую опасности и риски, неотделимые от производства продуктов питания. Итак, эти принципы:

  • определение потенциального риска, который может повлиять на безопасность конечного продукта. При этом, берется во внимание весь жизненный цикл пищевой продукции, включая поставки сырья и реализацию в торговых точках и заведениях общественного питания;
  • выявление критических контрольных точек, то есть наиболее «проблемных» мест в производственном процессе, тех этапов, на которых потенциально может возникнуть опасность, а значит и угроза безопасности будущей продукции;
  • обозначение в документации по системе ХАССП предельно допустимых параметров контроля за критическими точками;
  • определение мер мониторинга за состоянием системы, которые должен осуществляться регулярно;
  • проработка системы корректирующих действий для восстановления оптимального состояния системы в случае отклонения показателей от нормативных;
  • разработка процедур, позволяющих непрерывно совершенствовать текущее состояние системы управления безопасностью пищевой продукции;
  • управление документацией, которая имеет отношение к системе ХАССП.

Последний пункт является особенно важным, ибо он подтверждает тот факт, что разработка ХАССП была проведена на должном уровне, и все процессы находятся под контролем руководства предприятия и других, ответственных за безопасность, лиц.

Именно эффективное управление документацией делает систему ХАССП открытой и более простой в применении. При этом, требования ХАССП предполагают, что документированы должны быть абсолютно все процессы, которые так или иначе связаны с производством пищевой продукции. В обязательном порядке должны быть задокументированы санитарно-гигиенические нормы, технологические процессы. Все работники должны быть ознакомлены с должностными инструкциями. Это позволяет не только сделать производство более управляемым, но и определить ответственных лиц на том или ином этапе. Все это повышает сознательность сотрудников предприятия, а значит, в конечном итоге, способствует снижению риска выпуска некачественной продукции.

Многие предприятия задумываются о тех преимуществах, которые влечет за собой разработка ХАССП и последующее внедрение данной системы. Как уже было сказано, с некоторых пор международная сертификация – это обязательное условие функционирования предприятия пищевой отрасли в рамках Таможенного союза. Кроме того, разработка ХАССП с последующим внедрением этих принципов в производственные процессы позволяет предприятию рассчитывать на повышение лояльности со стороны существующих и потенциальных потребителей. Сертифицированное предприятие получает возможность получать займы в кредитных учреждениях на льготных условиях, а также демонстрировать инвесторам свою ответственность и состоятельность в деловых вопросах. Государственные и многие частные заказы становятся доступны только сертифицированному предприятию. Вот почему эта процедура должна стать одним из приоритетных направлений работы предприятия, функционирующего в пищевой отрасли.

Безопасность продуктов питания – ключевой показатель, на который ориентируется современный потребитель. При прочих равных условиях, он отдаст предпочтение той продукции, на упаковке которой есть знак качества. Это дает ему уверенность, что предприятие-производитель приложило все усилия по обеспечению безопасности своей продукции.

Разработка ХАССП – процедура серьезная и длительная. Это прекрасно понимают и те, кто уже столкнулся с необходимостью получения международного сертификата, и те, кому лишь это предстоит. Зачастую сложности возникают уже на этапе анализа текущего состояния системы управления безопасностью, но это не значит, что следует отказываться от прохождения сертификации и получения необходимого документа. Более разумным решением будет воспользоваться услугами специализированных компаний, которые оказывают содействие в получении различных документов, в том числе, и международных.

Опубликовано

ХАССП пример

Управление безопасностью на пищевых производствах давно уже стало привычной реалией не только для зарубежных, но и для российских предприятий. Для успешного внедрения этой системы необходимо проанализировать текущее состояние, а затем применить основные принципы, которые регламентирует ХАССП. Аббревиатура ХАССП означает буквально «анализ рисков и критические контрольные точки». Система ХАССП пример успешного использования которой можно найти в истории большинства предприятий во всем мире, указывает на наиболее вероятные риски и опасности, сопровождающие процесс производства продуктов питания.

Система ХАССП пример своего использования показывает еще в 60-е годы 20 века. Первоначально эти принципы применялись предприятиями, которые занимались изготовлением питания для астронавтов. Позднее, когда эффективность данной системы была доказана на практике, она распространила свое действие и на прочие предприятия, занимающиеся производством продуктов питания.

Положительный ХАССП пример показывают не только непосредственные производители пищевой продукции, но и предприятия, занимающиеся поставкой оборудования, изготовители различных добавок, а также транспортные компании и предприятия розничной торговли.

Таким образом, возможности использования принципов ХАССП очень велики. Все большее количество предприятий во всем мире стремятся пройти процедуру международной сертификации и подтвердить безопасность своей продукции. Эта тенденция отнюдь не случайна. Дело в том, что сертифицированное предприятие получает весомые преимущества по сравнению с конкурентами, которые не обладают международным сертификатом. Прежде всего, это касается расширения рынков сбыта готовой продукции. Предприятие, получившее международный сертификат, может претендовать на то, чтобы поставлять продукты питания за рубеж, а также участвовать в тендерах на получение государственных заказов. Причем, шансы победить в этих тендерах значительно увеличиваются, так как компания демонстрирует свою надежность и возможность обеспечить качество продукции.

Принципы ХАССП пример применения которых на пищевых производствах имеет многолетнюю историю, заключаются в следующем:

  • анализ возможных рисков, связанных с пищевыми производствами. Все существующие риски можно разделить на химические, биологические и физические. Их выявлением и своевременным предотвращением должно, согласно принципам ХАССП, заниматься руководство предприятия и иные ответственных лица, в чью сферу компетенции входят данные задачи;
  • выявление критических контрольных точек. Под критическими точками подразумеваются те этапы производства пищевой продукции, на которых могут возникнуть опасности. Руководство предприятия должно иметь четкую картину всех технологических процессов и возможных опасностей, им угрожающих;
  • установление предельно допустимых значений для критических точек, иными словами, определение критических пределов. Критические пределы – это те границы, между которыми находятся предельно допустимые показатели отклонений от нормы. Для большинства пищевых производств критические пределы устанавливаются в отношении таких характеристик, как температура, влажность, время. Однако, в зависимости от специфики предприятия данные параметры могут варьироваться и дополняться другими;
  • проведение мониторинга состояния системы. Мониторинг подразумевает под собой комплекс мероприятий, в соответствии с которыми выявляются основные параметры системы. В результате мониторинга можно сделать вывод не только о текущем состоянии системы, но и об ее эффективности. Руководство предприятия в обязательном порядке планирует систему мониторинга и назначает ответственных за его проведение лиц;
  • разработка корректирующих действий. Данный принцип вытекает непосредственно из предыдущего. В результате сбора необходимых данных и создания объективной картины системы безопасности пищевого производства, руководство получает возможность скорректировать какие-либо показатели, чтобы привести их в норму или же способствовать общему улучшению системы. Корректирующие действия имеют для системы ХАССП первостепенное значение, так как они позволяют устранить опасность до наступления негативных последствий, тем самым, избавляя от необходимости утилизировать продукцию, не соответствующую требованиям, и нести убытки;
  • регулярная проверка функционирования системы. Как показывает практика, наиболее положительный ХАССП пример система показывает в тех случаях, когда руководство не только заботится об ее поддержании в рабочем состоянии, но и работает над разработкой мер по ее улучшению и совершенствованию. Благодаря этим действия можно добиться еще лучшего результата и минимизировать риски, которые могут оказать негативное воздействие на качество конечной продукции;
  • управление документацией, регламентирующей системы ХАССП. Опыт многих зарубежных и российских предприятий говорит о том, что эффективное внедрение и функционирование системы ХАССП невозможно без четкого определения всех процессов, которые связаны с производством пищевой продукции. К управлению документацией относятся и должностные инструкции, и договоры с поставщиками, и отзывы потребителей о качестве продукции предприятия. Руководство предприятия должно заботиться об актуальности и открытости всех данных, чтобы процесс управления был максимально прозрачным. Это в значительной степени повышает уровень доверия как со стороны партнеров, так и со стороны потребителей.

Многие предприятия показывают положительный ХАССП пример, демонстрируя своим конкурентам и клиентам эффективность внедренной системы. Однако, они могут сказать, каким непростым и длительным был процесс внедрения требований ХАССП. Самым разумным решением в данной ситуации будет заключение соглашения о сотрудничестве с организацией, которая оказывает содействие в получении международных сертификатов. Признанным лидером на рынке подобных услуг давно уже стала компания «Национальные системы качества». Все предприятия, сотрудничавшие с нашими специалистами, остались довольны полученным результатом. ООО «НСК» готово помочь и Вашему предприятию пройти международную сертификацию. Наши специалисты не только дают исчерпывающие консультации по всем возникающим вопросам, но и помогают в разработке системы ХАССП для каждого конкретного предприятия, учитывая его специфику. Заполнение необходимых документов, которые необходимо предоставить в независимый орган по сертификации, также возьмут на себя специалисты компании «Национальные системы качества». С нами гарантирован быстрый и надежный результат, который выражается в получении международного сертификата на соответствие требованиям ХАССП. Именно он может стать отправной точкой процветания Вашего бизнеса, поэтому стоит позаботиться о его оформлении как можно скорее.

Опубликовано

HACCP ISO

Система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP ISO разработана Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Данная система нашла широкое применение и получила мировое признание на пищевых предприятиях многих стран. В действительности, применение HACCP ISO можно встретить не только у производителей полуфабрикатов или готовой к употреблению пищи, но и у производителей сырья и кормов. Сертификат качества HACCP ISO не менее популярен и у компаний, производящих тару для продуктов, средства для мытья, добавочных пищевых ингредиентов и всевозможных видов упаковочной продукции. Читать далее HACCP ISO

Опубликовано

ISO 22000 2005

Пищевая промышленность Российской Федерации в последние годы показывает существенный и стабильный прирост, как по объемам выпускаемой продукции, так и ассортиментному ряду продуктов. Отмена в феврале 2010 года обязательной сертификации продуктов питания в России, значительно повысило ответственность производителей за безопасность выпускаемой ими продукции. Если раньше они делили ответственность с органами сертификации, то сейчас продуктовая безопасность и качество изготовляемой продукции целиком ложится на плечи предприятия со всеми последствиями. В связи с чем, многие дальновидные руководители стали внедрять международную систему ISO 22000 2005 на своих предприятиях.

ISO 22000 2005 – это межнациональный стандарт под официальным названием «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», который признан и широко распространен во всем мире. Важной особенностью ISO 22000 2005 является то, что ее разработчики смогли гармонично увязать общую систему стандартизации ISO 9001 с общепризнанными принципами производства пищевых продуктов HACCP.

Развитие мировой интеграции в продовольственной сфере, включая Россию и страны Таможенного союза, активизируют работу над внедрением ISO 22000 2005 на продовольственном рынке. Россия импортирует значительную часть мясного сырья, пищевых добавок, упаковочных материалов и оборудования. Поэтому ведение документации, обмен информацией, анализ и входной контроль импортной продукции в рамках ISO 22000 2005 позволяют минимизировать риски по всей производственной цепи.

Внедрение ISO 22000 2005 на конкретном предприятии обеспечивает, при равных условиях, более высокое доверие со стороны партнеров и потребителей, облегчает доступ к инвестиционным ресурсам, увеличивает вероятность выиграть торги по государственным закупкам продовольствия.
Стандарт ISO 22000 2005 позволяет поднять на уровень международных требований общую культуру производства. В частности, санитарно-гигиеническое состояние цехов и оборудования, личную гигиену работников пищевого производства, требования неукоснительного соблюдения технологического процесса, который непосредственно влияет на безопасность и качество продукции. Системная работа, направленная на постоянный контроль и анализ «узких» мест, как в технологии производства, так и на этапах хранения и реализации продукции, позволяет значительно снизить процент рекламаций и поддерживать его на минимальном уровне.

Внедрение ISO 22000 2005 дает производственникам эффективный рабочий инструмент для управления качеством и обеспечения безопасности любой пищевой продукции на всех этапах его производства. Соблюдение всех требований ISO 22000 2005 дает возможность ликвидировать проблему, связанную с безопасностью конечного продукта на ранних этапах производственной цепочки, что значительно сокращает прямые и косвенные издержки, возможные при поступлении опасного продукта в торговые сети. Таким образом, ISO 22000 2005 предоставляет возможность иметь максимальную выгоду для компании и всех заинтересованных сторон.

Опубликовано

Система HACCP

Продуктовая безопасность выдвигается в современном мире на первый план. Это обусловлено широким ассортиментом выпускаемой продукции и большим количеством производителей продуктов питания. Основная доля рынка пищевой продукции принадлежит добросовестным и ответственным компаниям, которые соблюдают все нормы и правила в сфере качества и безопасности. Развитие международных связей, вступление России в ВТО, расширение торговых контактов в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, стимулирует российских производителей вести производственную деятельность на уровне мировых стандартов, широко распространенных в мире и известных как система НАССР.

Система НАССР – современная методика управления безопасностью пищевых производств, признанная мировым сообществом. В данный момент система НАССР является обязательной в странах ЕС, США и Канаде. Отдельные ее принципы начали внедряться на Западе несколько десятков лет назад, к 1973 году была сформирована базовая концепция системы, в 1985 году она начала применяться на предприятиях общественного питания. Россия и система НАССР встретились в самом конце двадцатого века, и сейчас данная система активно внедряется в российской пищевой индустрии.

С точки зрения санитарии и гигиены, производство продуктов питания является источником бактериальной обсемененности, которую необходимо контролировать и держать в рамках допустимого. Система НАССР обязывает наладить скрупулезный анализ производственно-технологических процессов с целью выявления уровня предельно допустимой опасности и подготовки мероприятий по ее предотвращению, устранению или снижению до возможного минимума. Это возможно с применением современных систем термической обработки, стерилизации, пастеризации и глубокой заморозки продукции, которые блокируют бактерии, предотвращая порчу продуктов.

Система НАССР получила достаточно широкое распространение на крупных комбинатах, где она внедрена и успешно работает, давая предприятиям конкурентные преимущества на продовольственном рынке. В настоящее время назрела необходимость ее применения и в сфере общественного питания. Основной принцип, который привносит система HACCP, – осуществлять контроль и минимизировать риски, связанные с безопасностью продуктов. Всплеск пищевых отравлений происходит из-за халатности исполнителей, несоблюдения температурного режима, который может выражаться в недостаточном охлаждении или нагреве продуктов.

Действующая система HACCP значительно повышает не только уровень безопасности здоровья, но и эффективность, и рентабельность производственных процессов, а также увеличивает срок годности продуктов. Система НАССР предполагает внедрение в общепите современного оборудования, включающего приборы для входного контроля сырья, его хранения, приготовления блюд, сервировки и прочего необходимого оборудования. Следует понимать, что система НАССР – это комплекс мер, который работает исключительно при условии соблюдения всех его принципов.

Таким образом, система HACCP позволяет контролировать безопасность на пищевых производствах. Документально эффективность данной системы подтверждается международным сертификатом ISO 22000.

Опубликовано

Знак ИСО 22000

Процесс внедрения стандартов ИСО 22000 в пищевую промышленность Российской Федерации набирает темпы. Это обусловлено объективными факторами встраивания нашей пищевой промышленности в мировую сеть. Сертификат соответствия требованиям ИСО 22000 предусматривает возможность маркировки выпускаемого продукта специальным логотипом. Знак ИСО 22000 – это не просто дизайнерский элемент или маркетинговый ход для привлечения покупателей. Знак ИСО 22000 является символом международной группы Bureau Veritas, которая была основана в первой половине девятнадцатого века и сейчас специализируется на анализе и проведении аудита в области безопасности пищевых продуктов. Знак ИСО 22000 является гарантом того, что продукция была выпущена с соблюдением всех требований безопасности. Читать далее Знак ИСО 22000