ИСО 29001

Все организации, чья деятельность осуществляется в нефтяной и газовой отрасли, должны стремиться к получению международного сертификата ИСО 29001. Данный стандарт устанавливает требования к системам менеджмента качества нефтехимической продукции и продуктов ее переработки. ИСО 29001 был разработан Международной организацией по стандартизации и Американским институтом нефтяной и газовой промышленности. Цель ИСО 29001 – разработка системы менеджмента качества (СМК), в которой особое значение придается уменьшению разного рода отклонений и минимизации производства бракованной продукции в цепи поставок. Одним словом, целью данного стандарта является постоянное улучшение системы менеджмента качества. Любая организация, имеющая отношение к нефтегазовым продуктам, вне зависимости от ее размера, имиджа, территориального расположения и поставляемой продукции должна стремиться к прохождению международной сертификации. Столь сложное и ответственное производство, как переработка нефти и газа, должно происходить безопасно и высококачественно.

В общих требованиях стандарта ИСО 29001 указано, что организация, прежде внедрившая данный стандарт, должна в обязательном порядке поддерживать в актуальном состоянии систему менеджмента качества и более того, заботиться о ее результативности и стремиться к ее улучшению. Не менее важным пунктом в требованиях является определение всех процессов, которые необходимы для СМК и знание того, каким образом эти процессы будут между собой взаимодействовать. Анализировать, контролировать и производить мониторинг – необходимые требования международного стандарта ИСО 29001. При этом контроль осуществляется не только в рамках сертифицированного предприятия, но и за его пределами.

В случае, если за выполнение какого-либо рабочего процесса отвечает третье лицо, не имеющее отношение к организации, головное предприятие должно осуществлять за ним контроль. ИСО 29001 содержит много положений и требований, и, грамотно им следуя, организация получает большое количество выгод. К примеру, получив сертификат ИСО 29001, организация автоматически подтверждает свой имидж, демонстрирует свое превосходство и готово конкурировать с самыми крупными нефтяными компаниями по критерию качества выпускаемой продукции. Кроме того, появляется возможность принимать непосредственное участие в государственных и коммерческих тендерах на выгодных условиях. Сертификат ИСО 29001 гарантирует укрепление деловой репутации предприятия в связи с появлением уверенности в качестве выпускаемой продукции.

Этот момент особенно важен, когда на рынках или в цепочках поставки по тем или иным причинам происходят сбои. Компания, внедрившая сертификат ИСО 29001, может смело заявлять о своем высоком профессионализме, получать заказы от иностранных компаний и т.д. Каждая компания, задействованная в цепочке нефтегазовой отрасли должна всерьез задуматься над получением международного сертификата ИСО 29001.