Разработка ХАССП

Согласно требованиям, принятым в рамках Таможенного союза, с 15 февраля 2015 года сертификация на соответствие принципам ХАССП для пищевых предприятий стало обязательным.

Разработка ХАССП – процесс длительный и сложный. В рамках международного документа описаны лишь наиболее общие требования, которые предъявляются к предприятиям, занимающимся производством продуктов питания. Разработка ХАССП предполагает конкретизацию данных требований и их применение к производственным и управленческим процессам в определенной компании.

В основе системы управления безопасностью пищевых производств, которые регламентирует разработка ХАССП, лежат семь основных принципов. Проработка и внедрение каждого из них позволяет создать структуру, контролирующую опасности и риски, неотделимые от производства продуктов питания. Итак, эти принципы:

  • определение потенциального риска, который может повлиять на безопасность конечного продукта. При этом, берется во внимание весь жизненный цикл пищевой продукции, включая поставки сырья и реализацию в торговых точках и заведениях общественного питания;
  • выявление критических контрольных точек, то есть наиболее «проблемных» мест в производственном процессе, тех этапов, на которых потенциально может возникнуть опасность, а значит и угроза безопасности будущей продукции;
  • обозначение в документации по системе ХАССП предельно допустимых параметров контроля за критическими точками;
  • определение мер мониторинга за состоянием системы, которые должен осуществляться регулярно;
  • проработка системы корректирующих действий для восстановления оптимального состояния системы в случае отклонения показателей от нормативных;
  • разработка процедур, позволяющих непрерывно совершенствовать текущее состояние системы управления безопасностью пищевой продукции;
  • управление документацией, которая имеет отношение к системе ХАССП.

Последний пункт является особенно важным, ибо он подтверждает тот факт, что разработка ХАССП была проведена на должном уровне, и все процессы находятся под контролем руководства предприятия и других, ответственных за безопасность, лиц.

Именно эффективное управление документацией делает систему ХАССП открытой и более простой в применении. При этом, требования ХАССП предполагают, что документированы должны быть абсолютно все процессы, которые так или иначе связаны с производством пищевой продукции. В обязательном порядке должны быть задокументированы санитарно-гигиенические нормы, технологические процессы. Все работники должны быть ознакомлены с должностными инструкциями. Это позволяет не только сделать производство более управляемым, но и определить ответственных лиц на том или ином этапе. Все это повышает сознательность сотрудников предприятия, а значит, в конечном итоге, способствует снижению риска выпуска некачественной продукции.

Многие предприятия задумываются о тех преимуществах, которые влечет за собой разработка ХАССП и последующее внедрение данной системы. Как уже было сказано, с некоторых пор международная сертификация – это обязательное условие функционирования предприятия пищевой отрасли в рамках Таможенного союза. Кроме того, разработка ХАССП с последующим внедрением этих принципов в производственные процессы позволяет предприятию рассчитывать на повышение лояльности со стороны существующих и потенциальных потребителей. Сертифицированное предприятие получает возможность получать займы в кредитных учреждениях на льготных условиях, а также демонстрировать инвесторам свою ответственность и состоятельность в деловых вопросах. Государственные и многие частные заказы становятся доступны только сертифицированному предприятию. Вот почему эта процедура должна стать одним из приоритетных направлений работы предприятия, функционирующего в пищевой отрасли.

Безопасность продуктов питания – ключевой показатель, на который ориентируется современный потребитель. При прочих равных условиях, он отдаст предпочтение той продукции, на упаковке которой есть знак качества. Это дает ему уверенность, что предприятие-производитель приложило все усилия по обеспечению безопасности своей продукции.

Разработка ХАССП – процедура серьезная и длительная. Это прекрасно понимают и те, кто уже столкнулся с необходимостью получения международного сертификата, и те, кому лишь это предстоит. Зачастую сложности возникают уже на этапе анализа текущего состояния системы управления безопасностью, но это не значит, что следует отказываться от прохождения сертификации и получения необходимого документа. Более разумным решением будет воспользоваться услугами специализированных компаний, которые оказывают содействие в получении различных документов, в том числе, и международных.