Система ИСО 22000

Система ИСО 22000
Система ИСО 22000

Продовольственное изобилие на полках супермаркетов позволяет покупателям делать выбор в плане качества продуктов. Требования к качеству продукции у каждого человека может быть свое и различаться в широких пределах. Однако, требования к безопасности продуктов питания должны быть едины, как в процессе производства, так и во время хранения и реализации. Безопасность пищевой продукции – это базовый принцип, который положен в основу системы международных требований, широко распространенных в мире и известных как система ИСО 22000.

Международной организацией по стандартизации к 2005 году была окончательно сформирована система ИСО 22000, которая реализует единые подходы к управлению пищевой безопасностью на всех этапах производства. Система ИСО 22000 состоялась благодаря гармоничному соединению общих стандартов ISO 9001 и принципов HACCP. Система ИСО 22000 разрабатывалась международным Техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевая продукция».

Основной целью стандартизации по ИСО, считается выработка универсальных принципов, которые смогут заменить или дополнить разрозненные наработки и требования национальных служб в сфере безопасности пищевых продуктов. Выработка единых требований для ключевых игроков на рынке продовольствия позволяет оперативно, без лишних проволочек, осуществлять транзит продовольствия через границы. Система ИСО 22000 предусматривает ведение универсального документооборота, который позволяет отслеживать весь путь сырья от поля или фермы до мест хранения и производства конечного продукта.
Этап реализации также очень важен в плане безопасности. Соблюдение условий и сроков хранения, правил реализации, использование специального транспорта для перевозки скоропортящихся продуктов, сертифицированных упаковочных материалов, учет непредвиденных факторов и принятие превентивных мер, а не запоздалого контроля поднимает уровень безопасности пищевых продуктов на достаточный уровень.

Система ИСО 22000 подробным образом выстраивает управление безопасностью пищевых производств на всех этапах, чтобы помочь организациям-участникам продуктовой линии, независимо от их размера и места, удовлетворять требования и запросы потребителей и всех заинтересованных сторон.

Система ИСО 22000 на конкретном предприятии подтверждается сертификатом соответствия требованиям стандарту безопасности. Для его получения руководство компании определяет политику в области безопасности пищевой продукции, в соответствии с законодательными и регламентными требованиями. Кроме того, назначается руководитель группы по безопасности пищевых производств, который разрабатывает алгоритм внутреннего обмена информацией для своевременного реагирования на изменения в условиях производства. Действующая система ИСО 22000 способна поддерживать в рабочем состоянии процессы по управлению критическими ситуациями и нештатными случаями, которые могут воздействовать на безопасность пищевых продуктов.

Таким образом , система ИСО 22000 и сертификат, полученный как подтверждение ее эффективности, способны стать для предприятий надежным инструментом контроля и управления безопасностью продуктов питания.