Стандарт ИСО 22000

В настоящее время все больше дискуссий разворачивается по поводу безопасности продуктов питания. Своего рода стимуляцией к увеличению актуальности этой проблемы выступают современные политические реалии, когда остро встал вопрос о наращивании мощи отечественного хозяйства и производства. Сложную задачу по разработке и внедрению системы безопасности продуктов питания берет на себя серия стандартов ИСО 22000. Главный документ серии – стандарт ИСО 22000 – применим к любому звену цепочки пищевого производства. Сертификация дает уверенность в безопасности производства не только потребителям, но и всем участникам рынка. Стандарт ИСО 22000 – гарантия качества и безопасности производимой продукции.

В последнее время тема качественной пищевой продукции приобретает все большее звучание, при этом особняком стоит вопрос ее безопасности. Стандарт ИСО 22000 дает возможность предприятию управлять различными видами негативных тенденций при производстве, которые прямо или косвенно оказывают воздействие на пищевую продукцию.

Еще раз подчеркнем, что стандарт ИСО 22000 универсален: до мелочей продумана интеграция с другими стандартами, в частности, с ИСО 9001; стандарт ИСО 22000 создан таким образом, что требования к системам менеджмента гармонично сочетаются с принципами ХАССП.

Стандарт ИСО 22000 содержит также важнейшие элементы системы управления безопасностью готовых продуктов питания, так называемые принципы ХАССП. К ним относятся: системное управление, основанное на взаимодействии (взаимодействии с поставщиками, потребителями, государственными органами и так далее), контроль за различного рода опасностями, а также непрерывное совершенствование процессов и их постоянное улучшение.
Практика показывает, что опасные процессы, которые могут оказаться губительными для конечного потребителя, возникают абсолютно на любом участке цепи пищевого производства – от непосредственно первичного производителя (будь то небольшое фермерское хозяйство или же огромный животноводческий комплекс), до продуктового супермаркета или кафе. И каждый из этих этапов помогает контролировать стандарт ИСО 22000.

Стандарт ИСО 22000 идеален для достижения организацией следующих целей:

  1. создание и развитие системы управления безопасностью продуктов питания. Немаловажным моментом при этом выступает построение такой системы на основе подходов и механизмов стандарта ИСО 9001. Из этого следует, что стандарт ИСО 22000 учитывает все принципы упомянутого стандарта. Так, упрощается интегрирование систем;
  2. гарантированная безопасность продуктов для потребителей. Для достижения наилучшего результата, стандарт ИСО 22000 необходимо совмещать с внедрением принципов ХАССП;
  3. подтверждение соответствия продукции всем требованиям, как нормативным, так и требованиям потребителей. Стандарт ИСО 22000 соответствует всем действующим нормативно-правовым актам и гарантирует построение системы менеджмента в организации согласно всем нормам;
  4. повышение доверия потребителей к продуктам питания, производимым данной организацией. Наряду с этим, происходит общее повышение удовлетворенности потребителей продукцией;
  5. повышение имиджа предприятия не только среди потребителей, но и иных организаций, что увеличивает его конкурентоспособность.

Таким образом, учитывая все достоинства сертификации, стандарт ИСО 22000 просто не может остаться в стороне от деятельности прогрессивной, развивающейся организации. Но для того, чтобы его получить порой приходится преодолеть множество трудностей. К счастью, специалисты АНО «Научно Исследовательский Центр Сертификации» готовы прийти на помощь каждому предприятию и оказать необходимую поддержку. С АНО «НИЦС» сертификация по стандарту ИСО 22000 не потребует огромного количества времени и затрат.