В Токио прошло заседание по пересмотру стандарта ИСО 14001

Столица Японии стала местом, где провела заседание рабочая группа Международной организации по стандартизации. Предметом обсуждения стал пересмотр стандарта ИСО 14001, касающийся системы экологического менеджмента.

Предыдущая версия документа появилась еще в 2004 году. Теперь пришло время актуализировать и обновить некоторые положения документа. Предполагается, что обновленная версия появится в самое ближайшее время.

Пересмотр стандарта ИСО 14001 начался с рассмотрения более чем 1400 замечаний, которые были выявлены в ходе предыдущего заседания рабочей группы. Полностью работа над обновленным стандартом завершится в апреле текущего года, когда пройдет заключительное заседание разработчиков в Лондоне. Такая инициатива предложена представителями ИСО в Великобритании. Утверждение нового стандарта состоится на основе консенсуса и в результате открытого голосования.

Стоит отметить, что заседание в японской столице прошло под лозунгом минимизирования углеродного следа путем покупки так называемых «зеленых сертификатов», средства от продажи которых пойдут на финансирование разработок в области альтернативной энергетики либо буду перечислены на счета природоохранных организаций.